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Pane integrale, ricetta facile e veloce per prepararlo in casa

Un pane soffice ottimo da preparare in casa con poco sforzo.
Preparazione10 min
Cottura45 min
Riposo1 d 2 h
Tempo totale1 d 2 h 55 min
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Porzioni: 1 filone
Calorie: 250kcal

Ingredienti

  • 200 g farina integrale
  • 300 g farina 0
  • 300 ml acqua
  • 1 cucchiaio miele
  • 6 g lievito di birra
  • pizzico di sale

Instruzioni

  • Iniziare a preparare il Pane integrale, ricetta facile e veloce per prepararlo in casa. Potete prepararlo con una planetaria oppure a mano.
  • Io per velocizzarmi utilizzo la planetaria: mettere dentro alla ciotola la farina integrale e quella di tipo 0, l'acqua, il cucchiaino di miele, il sale e il lievito sciolto in un cucchiaino di acqua e l'acqua. Impastare per 5 minuti, poi formare un panetto liscio ed elastico.
  • Ricoprire con un canovaccio e mettere a lievitare una notte intera in un luogo asciutto e buio (forno spento o in altro luogo).
  • Passata la notte riprendere l'impasto, metterlo su una spianatoia con un pò di farina, lavorarlo leggermente.
  • Formare una palla e trasferirla su carta da forno su una leccarda e con un coltello tagliente fate dei tagli obliqui.
  • Coprire il pane e lasciatelo lievitare altre due ore fino a che non raddoppia il suo volume.
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi. Infornare per circa 15 minuti. Poi abbassare la temperatura fino a 180 gradi e fate cuocere per altri 30 minuti circa. Sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.

I consigli di Dina

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