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Cargiù marchigiani con il Piave Dop al ragù di ciaiuscolo e Varnelli

I Cargiù marchigiani con il Piave Dop al ragù di ciaiuscolo e Varnelli sono un primo piatto molto saporito e gustoso.
Preparazione50 minuti
Cottura30 minuti
Riposo30 minuti
Tempo totale1 ora 50 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal

Ingredienti

Impasto dei cargiù

  • 200 g farina 00
  • 300 g semola rimacinata
  • 5 uova

Ripieno

  • 500 g ricotta di pecora
  • 200 g pavese DOP
  • 4 uova
  • q.b. pepe

Sugo

  • 100 g ciaiuscolo
  • 20-30 ml Varnelli
  • 200 ml polpa di pomodoro
  • 2 scalogni
  • q.b. olio di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Piave DOP

Instruzioni

  • Iniziare a preparare i Cargiù marchigiani con il Piave Dop al ragù di ciaiuscolo e Varnelli. Iniziare preparando la pasta fresca: in una ciotola versare la farina, la semola e un uovo alla volta, lavorare l'impasto con le mani fino a formare una palla liscia e uniforme.
  • Mettere da parte a riposare l'impasto coperto da un strofinaccio almeno per una mezz'ora.
  • Nel frattempo preparare il ripieno: far scolare la ricotta su un colino per qualche ora in modo che diventi più asciutta. In una ciotola aggiungere alla ricotta, le uova, il Piave DOP e un pizzico di pepe e mescolare.Tenere da parte il composto.
  • Ora passare a preparare il sugo: pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Versare un goccio di olio in una padella e soffriggerlo un paio di minuti.
  • Aggiungerci il ciaiuscolo spappolato con una forchetta, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e pepe e sfumare con il varnelli.
  • Continuare la cottura a fuoco basso per almeno una mezz'ora così ora potrete dedicarvi alla pasta fresca.
  • Stendere la sfoglia a mano o con l’aiuto della macchinetta nonna papera, deve risultare molto sottile.
  • Ricavare con un coppapasta o un bicchiere tanti cerchi, disporre in mezzo la ricotta e chiudere a mezza luna, con i rebbi della forchetta sigillate la pasta per dare la forma di mezzaluna. (qui dalle mie parti si trovano di dimensioni esagerate ma zona che vai e forme e dimensioni che cambia).
  • Far asciugare un po i cargiù ben distanziati tra di loro e cuocerli in acqua bollente e salata per almeno 10 minuti, il tempo di cottura varia dalle dimensioni che avrete realizzato dei vostri cargiù.
  • I miei su richiesta del marito erano delle mezze lune giganti, come si usa dalle nostre parti, quindi tempi di cottura si allungano.
  • Appena pronti aggiungerli al vostro sugo di ciaiuscolo e Varnelli, una bella spolverata di Piave DOP e servire.

I consigli di Dina

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