Le zeppole di San Giuseppe sono dellefrittelle a forma di ciambella tipiche della festività di San Giuseppe, la cui ricetta varia sensibilmente da regione a regione. Sono realizzate con farina, zucchero, uova e burro e guarnite con della crema pasticcera quelle classiche o con crema di altri gusti quelle rivisitate.

Zeppole con crema al pistacchio

Porzioni: 25 zeppole

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti per 25 zeppole:

  • Acqua 185 ml
  • Burro 165 g
  • Farina 00 175 g
  • Latte 25 ml
  • Uova (4-5 uova ) 270 g
  • Zucchero Semolato 3 g
  • Sale 2 g

per la crema paticcera:

  • Latte 250 ml
  • Tuorli 3
  • Zucchero Semolato 50 g
  • Amido Di Mais (Maizena) 60 g
  • Scorza Di Mezzo Limone
  • 2 cucchiai di crema al pistacchio

per decorare:

  • panna montata
  • pistacchi tritati q.b.

Preparazione:

Iniziare a preparare le Zeppole con crema al pistacchio preparando la pasta choux. Mi raccomando è molto importante rispettare le dosi giuste. Iniziare mettendo in un pentolino l’acqua, il latte, lo zucchero, il sale e il burro, a fuoco basso per 3-4 minuti, il tempo necessario che si sciolga il burro.

Dopo di chè aggiungere la farina a pioggia in una volta sola e mescolare rapidamente con una spatola. Una volta che il composto si sarà addensato continuare a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola ma mi raccomando non di più. Lasciar raffreddare leggermente per 10 minuti, poi aggiungere un uovo alla volta, fate incorporare per bene il primo uovo all’impasto prima di aggiungere il successivo.

Dovrà diventare un composto liscio e denso. Mettere la pasta choux in un sac-à-poche dotato di bocchetta stellata da 1,2 cm e preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilata. Prendere una leccarda da forno e ricoprire con la carta: poi creare le zeppole, per ciascuna dovrete fare due giri, uno sopra all’altro in modo da creare un cerchio del diametro di circa 10 cm, metterele leggeremente distanziate in quanto crescono durante la cottura. Infornare sul ripiano più basso per circa 25 minuti.

Lasciare raffreddare completamente e nel frattempo occupatevi di preparare la crema pasticcera al pistacchio: in una ciotola mischiare i tuorli con lo zucchero e la fecola. Mettere sul fuoco medio il latte con la scorza di limone. Aggiungerci la cremina di tuorli e la crema al pistacchio e portare ad ebollizione facendo sempre attenzione che la crema non attacchi.

Spegnere il fuoco, trasferire la crema in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto  e lasciare raffreddare completamente. Quando sarà fredda riponetela in un sac-à-poche dotato di bocchetta liscia. Io le ho tagliate a metà ma potete anche non farlo, bucare la zeppola in un punto facendo una leggera pressione e spremere un po’ di crema all’interno. Infne spremere della crema su ogni punta della zepola, decorare con della panna montata e dei pistacchi tritati e le vostre Zeppole con crema al pistacchio sono pronte per essere gustate.

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