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Zuppa di cipolle gratinate alla francese

Zuppa di cipolle gratinate alla francese…

Questa zuppa di cipolle o “soupe a l’oignion” è una preparazione tipica della cucina francese ed è conosciuta in tutto il mondo. È un primo piatto molto facile da preparare che richiede una cottura lenta prima su fiamma e poi nel forno per essere gratinata. È una ricetta perfetta per una cena leggera, calda e appetitosa.

Non mi sarebbe mai venuto pensato di prepararla ma siccome mio fratello è un grande amante della cipolla e sotto le feste mi ha chiesto prepararli anche ricette tra cui questa zuppa, non ho potuto rifiutarmi e mi sono messa ai fornelli.

Zuppa di cipolle gratinate alla francese

La Zuppa di cipolle gratinate alla francese è un piatto povero che si può preparare per qualunque occasione.
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Francese
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 600 g cipolle dorate
  • 1 l brodo vegetale o di manzo
  • 4 cucchiai olio di oliva
  • 40 g burro
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 cucchiaino cognac
  • 200 g emmenthal o groviera
  • 4 fette pane raffermo
  • 20 g fecola di patate
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Zuppa di cipolle gratinate alla francese. Pulire le cipolle e tagliarle sottilmente a rondelle.
  • Prendere una padella dai bordi alti e versarci un goccio di olio e il burro, far sciogliere a fuoco basso. Aggiungerci le cipolle e il cucchiaino di zucchero.
  • Cuocere per 10 minuti finchè non si saranno leggermente colorate, attenzione a non bruciarle.
  • Ora aggiungere la fecola e mescolare. Sfumare con il cognac e una volta evaporato l’alcool aggiungere il brodo. 
  • Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, aggiungere il brodo al bisogno, io ho utilizzato tutto il litro di brodo.
  • Appena cotta aggiustare di sale e pepe e versarla in quattro ciotole da forno (di terracotta o di ceramica).
  • Adagiare sopra le fette di pane e infine il formaggio grattugiato. Infornare a 190 gradi in forno pre riscaldato per 20 minuti e comunque fino a doratura. Servire ancora calda.

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