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Zuppa di cipolle gratinate alla francese…
Questa zuppa di cipolle o “soupe a l’oignion” è una preparazione tipica della cucina francese ed è conosciuta in tutto il mondo. È un primo piatto molto facile da preparare che richiede una cottura lenta prima su fiamma e poi nel forno per essere gratinata. È una ricetta perfetta per una cena leggera, calda e appetitosa.
Non mi sarebbe mai venuto pensato di prepararla ma siccome mio fratello è un grande amante della cipolla e sotto le feste mi ha chiesto prepararli anche ricette tra cui questa zuppa, non ho potuto rifiutarmi e mi sono messa ai fornelli.
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Zuppa di cipolle gratinate alla francese
La Zuppa di cipolle gratinate alla francese è un piatto povero che si può preparare per qualunque occasione.
Preparazione20 minuti min
Cottura1 ora h
Tempo totale1 ora h 20 minuti min
Portata: Primo piatto
Cucina: Francese
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal
Ingredienti
- 600 g cipolle dorate
- 1 l brodo vegetale o di manzo
- 4 cucchiai olio di oliva
- 40 g burro
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 1 cucchiaino cognac
- 200 g emmenthal o groviera
- 4 fette pane raffermo
- 20 g fecola di patate
- q.b. sale
- q.b. pepe
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Zuppa di cipolle gratinate alla francese. Pulire le cipolle e tagliarle sottilmente a rondelle.
- Prendere una padella dai bordi alti e versarci un goccio di olio e il burro, far sciogliere a fuoco basso. Aggiungerci le cipolle e il cucchiaino di zucchero.
- Cuocere per 10 minuti finchè non si saranno leggermente colorate, attenzione a non bruciarle.
- Ora aggiungere la fecola e mescolare. Sfumare con il cognac e una volta evaporato l’alcool aggiungere il brodo.
- Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, aggiungere il brodo al bisogno, io ho utilizzato tutto il litro di brodo.
- Appena cotta aggiustare di sale e pepe e versarla in quattro ciotole da forno (di terracotta o di ceramica).
- Adagiare sopra le fette di pane e infine il formaggio grattugiato. Infornare a 190 gradi in forno pre riscaldato per 20 minuti e comunque fino a doratura. Servire ancora calda.










