Jota triestina, la minestra con crauti…
Il mio sangue nordico spesso prevale e quando fuori arrivano le giornate fredde sulla mia tavola non manca mai la zuppa o la minestra calda calda. Oltre a quelle classiche che preparo molto spesso, ogni tanto mi piace curiosare nel web e scoprirne di nuove.
Questa volta mi sono imbattuta nella Jota triestina e non ho resistito nel provarla, amante come sono dei sapori affumicati e dei crauti, molto diffusi nell’est Europa.
La Jota triestina, la minestra con crauti è una minestra rustica, molto sostanziosa e con un gusto deciso ottima in inverno. E’ una minestra acidula di crauti, molto diffusa nell’Alto-Adige.
Ho scoperto, documentandovi su internet, che questa zuppa si prepara spesso per il menù natalizio, quindi questo era il periodo giusto per prepararla e perchè no servirla per un menù alternativo di Natale.
Di solito ci si aggiunge il prosciutto cotto triestino ma siccome da noi non è reperibile, ho optato per della pancetta affumicata, o le costine di maiale e salsicce. Esiste ovviamente anche la versione vegetariana con patate, fagioli e cavolo.
Jota triestina, la minestra con crauti
Ingredienti
- 200 g fagioli borlotti precotti
- 200 crauti in barattolo
- 4 patate
- 100 g pancetta affumicata
- 1 spicchio di aglio
- q.b. cumino
- 2 foglie di alloro
- 500 ml brodo vegetale
- 400 ml acqua
- q.b. sale
- q.b. olio di oliva
Instruzioni
- Iniziare a preparare la Jota triestina, la minestra con crauti. Io ho utilizzato i crauti in scatola ma si può utilizzare anche quello crudo che ovviamente ha dei tempi di cottura più lunghi.
- Sbucciare le patate, tagliatele grossolanamente, metterle in un pentolino con il brodo vegetale e l’alloro e bollire per 30 minuti circa, a metà cottura aggiungere anche i fagioli già cotti.
- Appena le patate saranno pronte, spegnere il fuoco e schiacciare il tutto (ricordatevi di lasciare da parte dei fagioli interi).
- In una pentola scaldare l'olio e far rosolare l'aglio pulito. Eliminare l'aglio, aggiungerci la purea di patate e fagioli, il crauti e l'acqua. Aggiustare di sale, pepe e cumino, la pancetta affumicata a dadini cuocere per altri 20 minuti.
- La minestra deve risultare brodosa, se così non fosse aggiungete dell'aceto bianco. Servire calda la vostra Jota triestina, la minestra con crauti.