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Jota triestina, la minestra con crauti

Jota triestina, la minestra con crauti…

Il mio sangue nordico spesso prevale e quando fuori arrivano le giornate fredde sulla mia tavola non manca mai la zuppa o la minestra calda calda. Oltre a quelle classiche che preparo molto spesso, ogni tanto mi piace curiosare nel web e scoprirne di nuove.

Questa volta mi sono imbattuta nella Jota triestina e non ho resistito nel provarla, amante come sono dei sapori affumicati e dei crauti, molto diffusi nell’est Europa.

La Jota triestina, la minestra con crauti è una minestra rustica, molto sostanziosa e con un gusto deciso ottima in inverno. E’ una minestra acidula di crauti, molto diffusa nell’Alto-Adige.

Ho scoperto, documentandovi su internet, che questa zuppa si prepara spesso per il menù natalizio, quindi questo era il periodo giusto per prepararla e perchè no servirla per un menù alternativo di Natale.

Di solito ci si aggiunge il prosciutto cotto triestino ma siccome da noi non è reperibile, ho optato per della pancetta affumicata, o le costine di maiale e salsicce. Esiste ovviamente anche la versione vegetariana con patate, fagioli e cavolo.

Jota triestina, la minestra con crauti

Jota triestina, la minestra con crauti, una zuppa rustica e corposa ottima nelle fredde giornate invernali.
Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Zuppa
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Calorie: 300kcal

Ingredienti

  • 200 g fagioli borlotti precotti
  • 200 crauti in barattolo
  • 4 patate
  • 100 g pancetta affumicata
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. cumino
  • 2 foglie di alloro
  • 500 ml brodo vegetale
  • 400 ml acqua
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva

Instruzioni

  • Iniziare a preparare la Jota triestina, la minestra con crauti. Io ho utilizzato i crauti in scatola ma si può utilizzare anche quello crudo che ovviamente ha dei tempi di cottura più lunghi.
  • Sbucciare le patate, tagliatele grossolanamente, metterle in un pentolino con il brodo vegetale e l’alloro e bollire per 30 minuti circa, a metà cottura aggiungere anche i fagioli già cotti.
  • Appena le patate saranno pronte, spegnere il fuoco e schiacciare il tutto (ricordatevi di lasciare da parte dei fagioli interi).
  • In una pentola scaldare l'olio e far rosolare l'aglio pulito. Eliminare l'aglio, aggiungerci la purea di patate e fagioli, il crauti e l'acqua. Aggiustare di sale, pepe e cumino, la pancetta affumicata a dadini cuocere per altri 20 minuti.
  • La minestra deve risultare brodosa, se così non fosse aggiungete dell'aceto bianco. Servire calda la vostra Jota triestina, la minestra con crauti.

I consigli di Dina

Vi ricordo che le quantità di acqua e brodo sono approssimative, dipende sempre dalla consistenza che volete ottenere, se è troppo densa aggiungerne altra. 

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